規劃未來,成就最好的自己——郯城一中開展2021年心理健康教育月活動

2021-06-17 10:37:22 來源: 大眾網 作者: 劉元迪 張中文
play

  大眾網·海報新聞記者 劉元迪 通訊員 張中文 點對點報道

  為落實《山東省教育廳關於舉辦2021年山東省學校心理健康教育月活動的通知》精神,5月份以來,郯城一中以“多彩校園健康心態 蓬勃人生”為活動主題,注重把心理健康教育與實踐活動相融合,開展了法制宣傳、詩歌朗誦、演講比賽、紅色故事、國旗下的演講、成人禮等系列活動。全面提升心理育人工作質量,着力培育學生自尊自信、理性平和、積極向上的健康心態。

  為了讓每一個學生都能根據自身心理需求,正確合理地對自己的學習生涯、職業生涯等作出規劃。近日,利用課外活動時間,郯城一中在青春健康俱樂部舉行了“規劃未來,成就最好的自己”活動課,將心理健康教育與生涯規劃教育融合起來,在新高考模式下,通過生涯規劃教育引導學生根據自己的能力和興趣選擇適合自己的學科和專業,進而為做好學業規劃和職業規劃打好基礎。活動課由點對點市青春健康教育主持人、國家心理諮詢師杜從敏老師主持。

  活動中,杜從敏通過“小雞變鳳凰”的熱身遊戲導入,引導學生感受目標的意義。通過“我是誰”“我想做什麼”“我能做什麼”“環境支持或允許我做什麼”“自己最終的職業目標是什麼”五個問題,幫助學生正確認識自己、認識社會、進行高考新形勢分析、認識專業、大學和職業等,指導同學明確目標及找出自身與目標的差距。杜老師還不斷創新教學模式,設計了“興趣島旅行”“杜導帶你去旅遊”等活動,勉勵同學們探索生涯、堅定目標、不懈努力。通過活動讓學生們發現了自己在性格、能力和知識儲備等方面存在的不足,明確了自己努力的方向。

  目標決定方向,行動成就未來。本次青春健康教育活動是將高中生涯規劃教育同心理健康教育結合開展的一次嘗試,讓學生們更能從自身的興趣、性格、能力、需求等個性特點出發去對專業方向和高中課程做更加理性的選擇,從而激發個人內在價值和潛力,使之能更好地去實現自己的職業目標和人生目標。在活動結束後,同學們紛紛表示,這場活動讓自己的奮鬥目標更加明確,追求夢想的信心更加堅定。今後將用具體目標來引領自己努力的方向,用腳踏實地的行動來成就自己美好的夢想。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:梁紅國

相關新聞
推薦閲讀