你想了解的頭等大事 都在這裏

2021-06-18 13:55:50 來源: 北京青年報 作者: 李潔
play

  什麼,大學生羣體已經成了“脱髮”的重災區?2020年媒體對全國643所高校的大學生進行問卷調查,結果顯示超五成大學生有脱髮困擾,超七成學生處於輕微脱髮狀態。“別人脱單我脱髮”的尷尬怎麼破?植髮真的是脱髮一族的救命稻草嗎?到底有沒有特效藥能挽救白髮?頭髮乾枯、分叉還能不能搶救一下?5月28日是全國愛發日,針對大家關注的“頭”等大事,清華大學附屬北京清華長庚醫院皮膚科專長毛髮診治的段曉涵醫師為我們一一解答。

  乾枯 送你護髮“三部曲”

  段曉涵醫師介紹,染燙頭髮過程中,在化學或者物理因素的作用下,會造成毛幹最外層毛小皮的損傷,導致毛髮看起來乾枯、分叉。比如,染燙髮的產品中含有氨、鹼性小顆粒物質,會引起毛幹皮質着色、變性。此外,拉直頭髮會損傷頭髮的彈性,使毛髮更易斷裂。隔離乳一般引起發乾損傷,但不會造成脱髮。

  值得注意的是,造成頭髮乾枯、分叉還有很多原因,比如陽光紫外線、過度洗滌、使用含較多可溶性鈣鎂化合物的硬水洗髮;物理損傷,如使用電夾板、接發、編辮子等。

  怎樣才能做到科學護髮呢?段曉涵醫師給大家劃重點

  第一,頭髮也要防曬 避免頭髮長期日曬,可以採取戴帽子、撐傘等方式為頭髮防曬;

  第二,科學洗頭,選擇合適的洗護用品 現在正是夏季,潮濕的環境下基本一天一次洗頭,乾燥的時候可減少洗頭次數,如兩至三天洗一次,一般建議洗後吹乾,正常梳理,不要讓水分留在毛髮裏,會容易造成發乾膨脹、斷裂。

  此外,洗髮產品含有表面活性劑(清潔劑)、穩定劑,選擇適度清潔力的洗髮產品即可,過度清潔容易造成頭皮乾燥,引起刺激性皮炎。切記:如果你的毛囊本身就是健康的,不用刻意挑選洗髮產品,簡單的反而能減輕頭皮負擔。洗髮後可以外加潤髮乳,洗後可以外用植物油、礦物油等保護毛小皮。

  第三,避免過度的美髮項目 一般來説染髮或燙髮不會引起脱髮,但為了保護髮質,建議選擇不會引起頭皮過敏的染、燙髮劑,一年進行1至2次染燙髮相對合理。如果需要經常染髮,建議選擇暫時性染髮劑,因為這類型染髮劑顆粒比較大,不容易穿透毛小皮進入發乾,同時建議染頭髮原色,不含過氧化氫的漂白劑對毛髮損傷較少。

  白髮 有沒有“一洗黑”的特效藥?

  下面我們再説説惱人的白髮。段曉涵醫師告訴北京青年報記者,長出白頭髮的最主要原因是“老化”。且長出的白髮由於“省略”了黑色素運送到毛囊角質細胞這個過程,因此白髮的生長速度不僅比黑髮快,還更粗。研究指出,亞洲人大約在接近40歲的時候會開始出現白頭髮,到了50歲,有50%的人會有一半的頭髮變白。

  如果25歲以前就出現白髮的稱為“少年白”, 有幾個大規模的研究發現少年白與家族遺傳背景最相關,男性或女性發生少年白的機率是一樣的。

  除了遺傳背景,多個研究指出以下幾個因素也會影響頭髮變白:甲狀腺功能異常;惡性貧血;腦垂體功能受損;自身免疫疾病比如斑禿、白癜風和早衰綜合徵;低鈣、低鐵、維生素B12及維生素D水平降低也與出現白髮有關。研究證明,吸煙的人提早出現白髮是不吸煙人羣的2至4倍。精神壓力增大除了可引起或加重脱髮,也可能引起毛髮變白。其他如心血管疾病、酗酒、肥胖,也有研究發現與白髮有關。

  一旦頭髮白了,還有方法讓它變黑嗎?答案扎心了。段曉涵醫師解釋説,已經變白的毛髮基本無法轉黑。目前選擇安全染髮劑遮蓋白髮可能是比較好的方法。從醫學角度來看, 目前還沒有“特效藥”治療白髮,所以不要輕信坊間各種治療白髮的產品或藥物。使用不當,反而可能進一步損傷毛囊或者更嚴重直接損傷肝腎功能。

  此外,也不建議大家強行將白髮拔出,因為拔出的頭髮再長出來也還會是白色的。雖然不會出現“拔一根長三根”的現象,但由於長期反覆拔出毛髮,會容易引起毛囊發炎,甚至最後破壞毛囊後,毛髮反而不能再長出。

  這麼説白髮就沒救了?也不盡然。根據現有的醫學證據,保持身心愉快、均衡膳食、加強鍛鍊、控制體重、避免煙酒,還是可以延緩白髮的發生。

  防脱 食療和生髮產品是智商税嗎?

  據調查,我國有2.5億人受脱髮困擾。其中,學生羣體也是重災區。2020年媒體對全國643所高校的大學生進行問卷調查,結果顯示超五成大學生有脱髮困擾,超七成學生處於輕微脱髮狀態。

  怎樣才算脱髮呢?段曉涵醫師介紹,根據毛囊的數量和毛髮生長週期,頭髮一天掉50至100根屬於正常。如果每天有超過100根頭髮脱落,其實就屬於脱髮的高風險羣體。建議不妨花個一週時間觀察每天脱髮的數量,並還可以在洗頭髮之前自己簡單地做一個“拉發試驗”,即用手自發根至下捋頭髮,脱落3-5根以上提示脱髮情況處於活動急性期。

  據瞭解,脱髮疾病病種繁多,其中最常見的是雄激素性脱髮,多見於男性。在我國男性發病率大約為20%,女性大約為6%。雄激素性脱髮主要與雄激素和遺傳因素有關。

  此外,休止期脱髮也比較常見,誘因如精神壓力、藥物、內分泌系統疾病、產後等等,女性較為多見。另外一種與自身免疫性相關的斑禿(俗稱“鬼剃頭”)在臨牀上也比較常見,發病率大約為2%,可以表現為類橢圓形脱髮斑片,也可以表現頭部毛髮全脱失(全禿),或者全身毛髮脱落(普禿)。

  民間的治療脱髮偏方以及市面上的防脱產品,都是智商税嗎?據介紹,目前公眾在防治脱髮上,主要有兩大傾向:一個是食療。針對雄激素性脱髮患者,有醫學證明人蔘、鋸棕櫚、迷迭香、綠茶、甘草、南瓜子可以抑制雄激素攻擊毛囊,但是作用比較弱,到底吃多少才能有效還需要進一步研究證實。另一個是使用各種防脱髮、生髮用品。現在有比較多醫學證據的是洗髮水中添加含有酮康唑(ketoconazole)成分,對雄激素性脱髮患者有抑制脱髮的作用,但是效果較弱,而且外洗吸收有限。對雄激素性脱髮患者而言,重要的還是配合其他治療,才能有效防脱。

  植髮 是最後的救命稻草嗎?

  “別人脱單我脱髮”的尷尬境地就無法扭轉了嗎?段曉涵説,脱髮病種很多,診治有一定困難,所以早期預防、早期診斷、早期干預是重點。例如雄激素性脱髮屬於進行性脱髮疾病,及早給予干預,能有效改善症狀。而急性休止期脱髮去除病因後可以有效停止脱髮,是可逆性的。對於瘢痕性脱髮,毛囊受到破壞後就不可能再生長出毛髮,因此需要儘早發現,“保住”還未受到破壞的毛囊。有正確的毛髮知識,及時尋找專業醫生,可以擁有健康秀髮。

  臨牀上的治療手段也很多,傳統的如外用藥、口服藥,常見的口服藥有非那雄胺,外用藥有米諾地爾。預防方面:正常飲食,規律作息,不偏食,不激烈地減肥。此外,當前植髮技術日新月異,現在還有富血小板血漿治療、激光、低能量光到生物製劑的靶向治療等方法。但是,一定要明確是什麼原因導致的脱髮,由專業醫師來選擇適合個體的治療方案。

  植髮成為近幾年的熱門話題。頭髮總是掉,植髮是最後的保底選項嗎?段曉涵醫師介紹,植髮是治療脱髮的一個手段,但要掌握適應證,不是所有脱髮都能通過植髮治療。比如,瘢痕性脱髮的毛髮移植需謹慎,有毛髮移植後誘發脱髮加重的案例。

  同時,植髮需考慮脱髮的嚴重程度,供毛囊區的毛髮是否比較健康。大部分男性雄激素性脱髮患者,後枕部毛髮未受到雄激素攻擊,可以移植到脱髮區域。而女性型脱髮,可以呈瀰漫性,往往後枕部毛囊也受到影響出現微小化改變,這時毛髮移植就不一定是好的治療手段。

  文/記者 李潔

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀