電商平台大數據“殺熟”怎麼罰?市場監管總局擬出新規

2021-07-02 20:53:20 來源: 大眾網海報新聞 作者: 海報新聞
play


中新網7月2日電 據國家市場監管總局網站消息,國家市場監管總局日前起草《價格違法行為行政處罰規定(修訂徵求意見稿)》(下簡稱意見稿),7月2日起向社會公開徵求意見。意見稿指出,電子商務平台經營者利用大數據分析、算法等技術手段,根據消費者或者其他經營者的偏好、交易習慣等特徵,基於成本或正當營銷策略之外的因素,對同一商品或服務在同等交易條件下設置不同價格的,可以並處上一年度銷售總額1‰以上5‰以下的罰款,有違法所得的,沒收違法所得;情節嚴重的,責令停業整頓,或者吊銷營業執照。

資料圖:國家市場監督管理總局。中新社記者 賈天勇 攝

針對哄抬價格,意見稿明確,經營者違反價格法第十四條第(三)項的規定,在市場供應緊張、價格發生異常波動期間,有下列行為之一,哄抬價格,擾亂市場價格秩序的,責令改正,沒收違法所得,並處違法所得5倍以下的罰款;沒有違法所得的,給予警告,可以並處違法行為發生期間銷售額或所囤積貨值1%以上10%以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,或者吊銷營業執照。

一是捏造、散佈漲價信息,擾亂市場價格秩序的;二是除生產自用外,超出正常的存儲數量或者存儲週期,大量囤積商品不出售或少量出售,經價格監督管理部門告誡仍繼續囤積的;三是通過強制搭售、高額收取或大幅提高其他費用等方式,推動商品或服務價格過快、過高上漲的;四是利用其他手段哄抬價格,推動商品價格過快、過高上漲的。

前款規定以外的其他單位散佈虛假漲價信息,擾亂市場價格秩序,依法應當由其他主管機關查處的,價格監督管理部門可以提出依法處罰的建議,有關主管機關應當依法處罰。

針對新業態中的價格違法行為,意見稿指出,違反價格法第十四條規定,有下列情形之一的,給予警告,可以並處上一年度銷售總額1‰以上5‰以下的罰款,有違法所得的,沒收違法所得;情節嚴重的,責令停業整頓,或者吊銷營業執照。

一是電子商務平台經營者利用大數據分析、算法等技術手段,根據消費者或者其他經營者的偏好、交易習慣等特徵,基於成本或正當營銷策略之外的因素,對同一商品或服務在同等交易條件下設置不同價格的。

二是為了排擠競爭對手或者獨佔市場,尚不具有市場支配地位的電子商務平台經營者通過補貼等形式以低於成本的價格傾銷,擾亂正常的生產經營秩序,損害國家利益或者其他經營者的合法權益的。

三是行政法規、部門規章規定的電子商務平台競爭者的其他不正當價格行為。

明碼標價方面,意見稿明確,經營者違反價格法第十三條規定,有下列行為之一的,責令改正,沒收違法所得,可以並處5000元以下的罰款;未實際損害消費者或其他經營者知情權並及時改正的,給予警告或者通報批評,或者不予處罰。

一是不標明價格的;二是不按照規定的內容和方式明碼標價的;三是在標價之外加價出售商品或者收取未標明的費用的;四是違反明碼標價規定的其他行為。

責編:石慧

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:劉元迪

相關新聞
推薦閲讀